개인정보처리방침

백상코퍼레이션 주식회사(이하 “회사”) 개인정보 처리방침 회사는 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.
제1조 개인정보의 수집목적

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 1. 직원채용
    • 입사지원 행정 처리 및 채용 업무
    • 입사지원자 중 최종 입사자의 경우 근로계약의 체결 및 유지, 입사 후 인력관리, 업무 분배 등 직원 관리의 효율성 유지
  • 2. 인사관리
    • 인력관리(채용, 배치, 이동, 승진, 평가, 보상, 노무, 상벌), 급여 및 복리후생 관리(기본급, 퇴직금, 보너스, 제수당, 퇴직연금 및 건강검진, 포상, 경조금과 같은 복리후생 일체) 직원 관리의 효율성 유지, 재직증명서 발급 등
    • 소득세, 외국인세 기타 세금의 납부, 보건, 안전의무, 차별 없는 근무환경의 제공, 4대 보험 등 법정보험의 가입과 근로기준법 기타 고용 관계 관련 법령의 준수, 균등한 처우 및 기회의제공, 보훈대상자, 장애인 확인 및 처우 제공, 외국인 근로자 관련 법령 준수 등 회사에 부과되는 법적, 행정적 의무 준수, 보안 유지 향상 및 점검 등
    • 경력증명서 발급 등 퇴사자 관리 업무
    • 향후 회사 영업의 전부 또는 일부 양도(회사가 포함된 그룹의 영업이 양도 되는 경우를 포함), 합병, 분할 등에 대비한 실사 등
    • 그 외 인사 업무 수행 및 인사 서비스의 제공
제2조 개인정보의 수집항목

회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있으며, 제1조 개인정보의 수집목적 이외의 용도로 개인정보는 이용되지 않습니다.

  • 1. 구직 신청시 수집항목
    • 필수항목 : 학교명, 졸업사항 OA능력, 희망업종, 희망연봉, 희망근무형태, 자기소개서
    • 선택항목 : 장애사항, 취미, 특기, 병역사항, 경력사항, 자격증, 외국어능력 외
  • 2. 아웃소싱 상담의뢰시 수집항목
    • 필수항목 : 상담구분, 사업분야, 회사명, 부서명, 성명, 연락처, 이메일, 기타사항
    • 선택항목 : 회사위치, 팩스, 홈페이지
  • 3. 근로계약시 수집항목
    • 필수항목 : 증명사진, 성명, 주민번호, 주소, 연락처, 전자우편주소, 병역사항, 학력사항, 자격사항, 경력사항 등
    • 선택항목 : 장애인 사항, 피부양자 사항
  • 4. 자동생성 및 수집가능 항목
    • IP 주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록 등
제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간

회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  • 1. 보존 항목 : 성명, 주민번호, 전화번호, 주소, 학력, 이메일
  • 2. 보존 근거 : 직업안정법 시행규칙 제26조
  • 3. 보존 기간 : 2년
제4조 제3자 제공에 관한 사항
  • 1. 회사는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 2. 회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 수집목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
    • 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
    • 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우

회사는 다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

제공받는 자 제공목적 제공항목 보유기관
국세청 연말정산에 따른 근로소득 신고 성명, 책정임금, 주민번호 등 제공목적 달성시 까지
국민연금관리공단 4대보험 취득,상실 보수총액 등을 위한 자료 입력 성명, 책정임금, 주민번호 등
건강보험관리공단 4대보험 취득,상실 보수총액 등을 위한 자료 입력 성명, 책정임금, 주민번호 등
근로복지공단 4대보험 취득,상실 보수총액 등을 위한 자료 입력 성명, 책정임금, 주민번호 등
고용노동부 산재사고에 따른 근로자 재해신고, 모성보호 지원금 신청을 위한 자료 입력 성명, 책정임금, 주민번호 등
제5조 개인정보 제공 및 위탁 사항

백상코퍼레이션은 이용자의 동의없이 이용자의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다.
관계 법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사실을 규정하고 있습니다.
변동사항 발생 시 공지사항 또는 개인정보처리방침을 통해 고지하도록 하겠습니다.

제6조 개인정보의 파기절차 및 파기방법

회사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차 : 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기기한 : 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체없이 그 개인정보 파일을 파기합니다.
  • 파기방법 : 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제7조 이용자 및 법정대리인 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정대리인은 등록되어 있는 이용자 본인 혹은 당해 만 14세 미만자의 개인정보 관련하여, 언제든지 개인정보 열람/정정/삭제를 요청할 수 있습니다.
혹은 개인정보 보호책임자에게 전화 또는 이메일로 연락하시면 본인 확인 절차를 거친 후 지체없이 조치하겠습니다.
회사는 다음 각 호 중 어느 하나에 해당하는 경우에는 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람/정정/삭제를 거절할 수 있습니다.

  • 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 2. 다른 사람의 생명 및 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

이용자 및 법정대리인의 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제3자에게 제공하지 않습니다.
또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하겠습니다.
회사는 이용자 혹은 법정대리인의 요청에 의해 삭제/처리 정지된 개인정보는 개인정보의 처리 및 보유기간에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

제8조 개인정보 보호책임자

회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보 보호책임자
    • 소속/직위 : 인사본부 / 본부장
    • 성명 : 홍성희
    • 연락처 : 02-3270-7230
    • FAX: 02-719-5872
  • 개인정보 보호담당자
    • 소속/직위 : 인사본부 / 부장
    • 성명 : 김주연
    • 연락처 : 02-3270-7233
    • FAX: 02-719-5872
제9조 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 쿠키(cookie) 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치, 운용할 수 있습니다.
쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 거부할 수 있습니다.

제10조 개인정보의 안전성 확보조치

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 교육

    개인정보보호 의무에 관해 정기적인 교육을 실시하고 개인정보처리방침의 준수를 위한 관리적 대책을 시행하고 있습니다.

  • 2. 자료보관실 등의 접근통제

    개인정보처리자는 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관장소 및 서류 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

제11조 권익침해 구제방법

개인정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

개인정보처리방침 시행일자 : 2021년 5월 20일
개인정보처리방침
백상코퍼레이션(주) 서울시 마포구 마포대로 49 성우빌딩
© 2021 BAEKSANG CORP. ALL LIGHT RESERVED